×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
康喜摄影 发表日期 :2015-11-21 餐 厅 名:禅豆素食
新星食神一级 点击数 :5435 所在地区:北京市 朝阳 酒仙桥
加为好友 发悄悄话 投票数 :6 看看附近其他推荐餐厅

【禅豆素食】吃饭这个事儿,慢慢嚼

2015年11月初的时候,去北京的798艺术区一家名为“禅豆素食”的餐厅拍摄720度全景摄影,特色不仅是中国传统素食,还有禅意的就餐环境!关于禅和素食的论述,引经据典的实在是太多,有兴趣的朋友可以自行谷歌百度一下,现在我只想简单说下自己的一些感想:

 

一颗清静心

 

修禅的人,不一定要到深山老林,也不一定要独处守心,而是说不管外界如何变动,依然能够保持一颗清静心!

 

一颗清静心,如果从佛教的“三无漏学”(即戒定慧)角度说,即起着承上启下的作用:只有先通过持戒去除烦恼和戒除陋习后,才可进入禅定的状态,形象些来说就如苏洵在《心术》里描述的“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”这样的一个状态,因为只有心若止水的时候,才不会执着于“眼耳鼻舌身”这五种感官的影响,达到第六种“意”的境界,在这样的境界里,得到智慧就很容易!

 

两根竹木筷

 

据说我国是世界上最早发明和使用筷子的国家,远在商纣时期,我国古人就开始使用筷子,即筷子在我国至少已有三千多年的历史了。

 

远古时期,我们的祖先“茹毛饮血”,自然是用手抓着吃的,自从“人猿相揖别”之后,人们发现把食物做熟了吃更有滋味。先民们在烧烤食物时,不可能直接用手操作,需借助木棒、枝条或竹枝、竹片来放置和翻动食物,进食时为了避免烫伤手指,聪敏的祖先也就利用它们代替手指进食。

 

而在欧洲,直到十五世纪,很多国家的平民还在用手抓取食物,只有贵族才用得上金属制的刀、叉、勺等餐具。

 

虽说筷子和刀叉是两种小小的餐具,但足以说明东西方两种文明的不同!

 

筷子来源于自然生长的竹木,我们只是简单的修饰,一如道家崇尚自然的哲学观一样,使用筷子的时候那一根动一根不动的情景,不就是体现着“一阴一阳之谓道”的思想吗?

 

刀叉则来源于地下的矿产开采,通过冶炼,加工成“精美”的餐具,他们更多的体现着人对大自然的技术创造性,甚至西方医学可以造出“心脏”做手术,你可能会说“中医不行,只会弄些草木,太落后了”,其实早在《列子•汤问篇》里就详细记载了春秋时代扁鹊给两人换心脏的手术前后经过,并准确叙述了手术后病人的反应(与现代西方换心脏手术病人反应比较),传统中医不会把人看成一个精密的机器,有病了就修来补去!

 

好像有点跑题了,呵呵,最后引用一段作为结束:

 

对筷子真正作出精辟论断的是我国“学界泰斗”蔡元培。1924年2月,中法大学董事会在法国里昂召开,中方董事长邀请法方董事长巴黎大学教授欧乐吃中国莱。欧乐见宴席上放的是中国筷子和汤勺,便对蔡说:“你们中国人用筷子不用刀叉,不方便吧?”蔡元培笑着回答:“早在三千多年前,我们的祖先也用刀叉,不过,我们中国人是酷爱和平的民族,总觉得刀又是杀人的武器,使用它吃饭菜太不文雅,所以从商朝时起就改用‘匕’割肉,用箸夹菜。后来烹饪改进,筷子可以夹肉,‘匕’就不再用于席上。”蔡元培说出了筷子的演变历史和它美好的象征,使外国人进一步了解中国和筷子。

 

三生有幸人


一年有三百六十五天,如果你我能做到每天按时吃三餐,每餐都静静的细嚼慢咽,不一样的健康期待我们共同发现……

餐厅:禅豆素食    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:朝阳区酒仙桥路2号798工厂艺术区(近天下盐餐厅)
订座电话:010-57626193
菜式风味:其它中餐
适合类型:家庭聚会,朋友聚会,随便吃吃
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:二指禅 南瓜羹 春江水暖

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动