×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
我和他001 发表日期 :2013-08-30
新星食神一级 点击数 :4852
加为好友 发悄悄话 投票数 :1

    虾,是一种生活在水中的长身动物,属节肢动物甲壳类,种类很多,包括青虾、河虾、草虾、小龙虾、对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等。 虾具有超高的食疗价值,并用做于中药材。


    基本信息虾,是一种生活在水中的长身动物,属节肢动物甲壳类,种类很多,包括青虾、河虾、草虾、对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等。 
样子:一般虾有38只脚。
大而色白的虾;小且色青,生活在江湖中。都有胡须钩鼻,背弓呈节状,尾部有硬鳞脚多善于跳跃。它的子在腹外。味很鲜,人们喜食。
别名
虾米、开洋、曲身小子、河虾、草虾、长须公、虎头公。
注解
虾按出产来源不同,分为海水虾和淡水虾两种。海虾又叫红虾,包括龙虾、对虾等,其中以对虾的味道最美,为食中上味、海产名品。[1]
主治功效
主治小儿赤白游肿,将虾捣碎后敷贴于患部。作汤可治疗包块,托痘疮,下乳汁。煮成汁,治风痰。捣成膏,敷虫疽有效。生于水田及沟渠的虾有毒,制成腌品更有害。和热饭盛于密器中腌制来吃,能将人毒死。没有须或腹下通黑的,煮后变为白色的,都不能吃。
字形画义
形声。从虫,叚声。虫表示和虫有关系的事物,叚表示这个字的读音  小篆 虾
。本义:蛤蟆。古代“蛤蟆”写作“虾蟆”。虾蟆也。从虫叚声。——《说文解字》[2]
家在虾蟆陵下住。——《琵琶行》,白居易。
编辑本段水墨画王米,女,1984年出生于北京。中国美术家协会会员,中国国际书画艺术研究院会员,师承当代国画大家娄师白、张仃。擅长齐派水墨画法,继承齐白石、娄师白艺术技法特色,并在传统国画的基础上有所创新,画作简练中有种生机勃勃的感觉。画作中揉和娄师白、张仃老先生的技法,倚重传统笔法,吸取民间艺术养分,揉合西画风格,笔力优美、构图细致,画面空灵而有笔触,苍健却显腴润,内涵丰润,风格古朴而显新意,别树一帜;
王米的笔下不仅限于擅长花卉、翎毛、草虫、墨虾,在人物山水画方面亦有其特色,并且能诗善文,可称为当今多面造诣突出的女画家。她的作品表现笔墨浓淡得益,意境清新,用色鲜而不艳,雅而不俗,师法自然,突出质感。

王米儿(24张)按传承论,其师祖齐白石是妇孺皆知的国画大师、人民艺术家。“在中国近代绘画史上,还没有一个画家能像齐白石一样让人们所喜爱。他的作品首先是在题材上突破了历来士大夫画家视野所及的领域,从鲜花美果到蔬菜粮食,从神鹰、仙鹤到青蛙、雏鸡,从和平鸽、雨耕图到灯笼、火炮、不倒翁,一般画家看不到、想不到,所谓“不入画”和无法表现的东西,都可以引起画家浓厚的兴趣,他都可以信手拈来,别出笔墨的高技和韵味。这使他的画有了更广泛的读者,也为广大读者所喜爱。从师法古人、衰年变法到法外之法、自成家法,表现了齐白石辉煌的艺术成就。作为中国绘画史上的一座丰碑,齐白石已经无可置疑地成为王米等后辈学生可供研究、可供借鉴、可供学习、可供发展的一个“传统”。
在这个“传统”里面,娄师白的名字凸现了出来。娄先生毕生都在不遗余力地学习研究和传播白石绘画艺术,为中国美术的繁荣和发展作出了杰出的贡献。作为追随齐白石半辈子的入室弟子,娄师白先生在这条路上执著地、无怨无悔地探索发扬着齐派画技,当代著名女画家王米儿感怀恩师道:娄老师一生孜孜不倦的传承发扬着齐派画技,为我们这些后辈铺垫了艺术之路。而当代画坛大师张仃对于王米的艺术成长也给予了丰厚的艺传。
在学习及创作的同时,王米的画作多次在全国画展中参展,多次被媒体报导,这位八零后的女画家首先在绘画题材上有了很大的拓展,较白石老人及恩师娄师白、张仃等加入了更加丰富多样的现代新元素。不断汇聚具有时代气息的新题材、风格,为传统中国画继承发扬而努力的探索着。
注意:虾字的本义是蛤蟆,在很多文献中都可以看到,而不是指的虾。
编辑本段方言四川一带方言,意为胆小、怯弱,力量微小,不值一提。取义“虾兵蟹将”。例如:XX太虾了;XX就是个虾子。更有“虾皮”,是此处“虾”的极端表达,含谩骂、蔑视的意思。

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动